Sabtu, 03 November 2012

Jenis Makanan Berdasarkan Keadaan Pasien dan Penyakitnya

Sesuai dengan keadaan pasien dan penyakitnya, makanan pasien dapat digolongkan menjadi :

  1. Makanan Umum
  2. Makanan Khusus

  • Makanan Umum
Makanan Umum adalah makanan yang mengandung cukup kalori dan zat-zat makanan untuk berbagai golongan sesuai dengan jenis kelamin, umur dan aktivitas. 
Makanan ini dapat berupa :
  1. Makanan Biasa
  2. Makanan Lunak
  3. Makanan Saring
  4. Makanan Cair
  5. Makanan Lewat Pipa
Pemberiannya tergantung keadaan serta toleransi pasien terhadap makanan.



  • Makanan Khusus
Makanan Khusus adalah makanan yang mengandung atau tidak mengandung zat-zat makanan tertentu untuk penyakit tertentu atau untuk persiapan pemeriksaan tertentu.
Yang termasuk makanan khusus misalnya :
  1. Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein
  2. Diet Rendah Kalori
  3. Diet Rendah Garam
  4. Makanan Prabedah
  5. Makanan Pascabedah
  6. Diet Pada Penyakit Lambung (Penyakit Saluran Cerna)
  7. Diet Rendah Sisa (Penyakit Saluran Cerna)
  8. Diet Tinggi Serat
  9. diet pada penyakit hati dan kandung empedu
  10. Diet Diabetes Melitus
  11. diet pada penyakit jantung dan pembuluh darah
  12. diet pada penyakit ginjal dan saluran kemih
  13. diet rendah purin
  14. diet pada komplikasi kehamilan
  15. diet untuk pemeriksaan
(Sumber : Kapita Selekta Kedokteran Edisi Ketiga Jilid 1, Media Aesculapius)

0 komentar:

Posting Komentar