Sabtu, 03 November 2012

Makanan Biasa

Diberikan kepada pasien yang tidak memerlukan makanan khusus sehubungan dengan penyakitnya. Susunan makanan sama dengan makanan orang sehat, cukup kalori, protein dan zat gizi lainnya, tetapi tidak boleh yang merangsang atau dapat menimbulkan gangguan pencernaan, seperti makanan yang terlalu berlemak, terlalu manis atau terlalu berbumbu, dan minuman yang mengandung alkohol.

Dalam sehari, makanan biasa mengandung nilai gizi 2.230 kalori (wanita=2.050 kalori), protein 75 gr, lemak 53 gr dan karbohidrat 365 gr. Makanan ini dapat mengandung kalsium 0,4 gr, besi 24 mg, vitamin A 6.139 SI, tiamin 1,2 mg dan vitamin C 87 mg. Sayuran dapat diberikan dan terdiri dari campuran sayuran kacang-kacangan, sayuran daun hijau atau sayuran warna kuning, dan sayuran lain. Untuk wanita hamil dan menyusui, dapat ditambahkan 1-2 gelas susu sehari.

(Sumber : Kapita Selekta Kedokteran Edisi Ketiga Jilid 1, Media Aesculapius)

0 komentar:

Posting Komentar