Sabtu, 03 November 2012

Makanan Lewat Pipa

Diberikan kepada pasien yang tidak dapat makan melalui mulut karena gangguan jiwa : prekoma, anoreksia nervosa, kelumpuhan otot-otot menelan, atau sesudah operasi (mulut, tenggorokan dan saluran cerna).

Makanan berupa sari buah dan cairan kental terbuat dari susu, telur, gula dan margarin. cairan hendaknya dapat dimasukkan melalui pipa karet hidung, lambung atu rektum. pemakaian gula pasir dan susu penuh (whole) disesuaikan dengan kemampuan pasien untuk menerimanya. bila erjadi kembung perut atau diare, pemakaian gula pasir dikurangi dan susu penuh diganti dengan susu skim atau susu rendah laktosa. karena kurang zat besi dan vitamin, ke dalam makanan dimasukkan 8 mg preparat ferosulfat, 3 tablet vitamin B Kompleks dan 150 mg preparat vitamin C.

Banyaknya makanan sehari adalah 1500-2000 ml, dibagi dalam 4 porsi. makanan dapat dibuat sekaligus untuk 24 jam, dimasukkan ke dalam botol steril dan disimpan di lemari es. sebelum diberikan, makanan dipanaskan hingga mencapai suhu badan.

Menurut kebutuhan pasien, dapat diberikan salah satu dari jenis makanan lewat pipa (MLP) berikut :

  1. Makanan lewat pipa I (MLP I) : mengandung 1.500 kalori, protein 64 gr, lemak 62 gr, karbohidrat 169 gr, kalsium 1,7 gr, besi 5,7 mg, vitamin A 3.624 SI, tiamin 0,7 mg, vitamin C 59 mg, natrium 669 mg dan kalium 2468 mg.
  2.  Makanan lewat pipa II (MLP II) : mengandung 1.700 kalori, protein 78 gr, lemak 70 gr, karbohidrat 208 gr, kalsium 2,5 gr, besi 5,9 mg, vitamin A 3.824 SI, tiamin 0,9 mg, vitamin C 62 mg, natrium 929 mg dan kalium 3.068 mg.
  3. Makanan lewat pipa III (MLP III) : mengandung 2.200 kalori, protein 95 gr, lemak 83 gr, karbohidrat 284 gr, kalsium 2,8 gr, besi 6,3 mg, vitamin A 4.452, tiamin 1 mg, vitamin C 66 mg, natrium 1.109 mg dan kalium 3.848 mg.

Sumber karbohidrat yang boleh diberikan misalnya maezena, teoung beras, hunkwee, sago, dibuat saos. Susu atau telur ayam yang dicampur dalam minuman adalah protein hewani yang boleh diberikan, sedangkan sumber protein nabati, misalnya susu kedele atau kacang hijau saring. sumber lemak, dapat diberikan margarin atatu mentega. untuk buah-buahan, dapat diberikan sari buah jeruk, pepaa, tomat, sirsak dan apel. teh encer, sirup, air gula dan kaldu merupakan minuman yang dapat diberikan.

(Sumber : Kapita Selekta Kedokteran Edisi Ketiga Jilid I, Media Aesculapius)

0 komentar:

Posting Komentar